Строители и девелоперы выйдут из кризиса обновленными и закаленными

09.10.2009 
Незавидна судьба кризиса в России. Если некоторые чуждые нам страны сразу его малодушно признали и начали с ним бороться,  то  на наших просторах его встретили весьма неоднозначно.  Люди с экономическим образованием рассуждали о том достаточно ли Россия интегрировалась в мировое экономическое сообщество и мнения их радикально отличались, вероятно сказывалась разница экономических школ.

К моменту когда все выяснилось и власти озвучили печальные реалии, все (или многие) уже привыкли. Уменьшился средний чек в ресторанах, однако не наблюдается очередей за хлебом, кто то лишился работы, однако количество безработных менеджеров не перешло в качество. 
В сфере недвижимости мало кто сомневается в реальности кризиса, строителей и девелоперов стало меньше, и оставшиеся стали осторожнее. 
Меры предпринятые администрацией Санкт-Петербурга на заседании 04.08.09 для пополнения казны города, безусловно повлияют на "условия игры".

Пункт протокола 4 гласит: 
" здания и земельные участки для целей строительства отныне будут предоставляться исключительно на торгах (конкурсах, аукционах)" 

-  что означает отныне невозможность получения участка на условиях инвестпроекта. 
Совершенно понятны мотивы администрации, однако для участников рынка это означает помимо прочего:

  • необходимость  без проведения изыскательских работ оценивать все ограничения проекта
  • повышение рисков в оценке обьемов инвестиций/окупаемости проекта 
  • формирование цены выкупа земельного участка  при недостатке исходных данных

Вполне возможно, что введение новой практики приведет к пересмотру цен на обьекты полученные на прежних условиях с наличем исчерпывающей иноформации и соответственно более щадящими условиями реализации проекта.

Вне зависимости от того насколько реален кризис, закончился ли он уже в России или еще протянет некоторое время, строители и девелоперы выйдут из него обновленными и закаленными.

 С указанным и прочими положениями протокола заседания можно ознакомиться по ссылке

Возврат к списку новостей

Реализованные проекты



© 2009-2016 ГК "Первый Базис"
Яндекс.Метрика